食材のひとつひとつにこだわりと、ものがたりがあり、学びとなります

カフェローカルでは、こくベジをはじめ、できる限り地域で生産される食材を生かした料理や飲み物を提供します。

 

◎安心・安全な食材(有機、無添加、無農薬の食材)を選択します。

 

◎植物性食材を主に使用し、からだも気持ちもほっとするメニュー作りをしています。

 

◎デザートには乳製品だけでなく、豆乳やナッツ、豆腐、菜種油を多く使っています。

 

◎肉の仕入れには飼料や飼育環境を基準に、安全に処理した肉を使用しています。

 

◎野菜のくずになる部分を煮込んで作る自家製ベジブロスを作り、食材のロスを最低限に押さえるなど、エコロジカルな視点で調理しています。

 

◎一品、生産者の方々と顔の見える付き合いをし、素材を大切に生かしながら、ていねいなメニュー作りを目指しています。

 

◎物販コーナーでは、国分寺・多摩地域の安心・安全な食材でていねいにつくられたカフェローカルでも使用している、オーガニック食材を中心にを取り扱っています。

 


こくベジ(国分寺の農家さんの野菜)

ポランの広場(有機野菜・調味料) (有機の各種調味料、味噌、醤油、酢、他)

ウィンドファーム(フェアトレードの有機コーヒー・ノンカフェインコーヒー)  

さわのはな(玄米・五分づき白米・大豆) 

VOXオーガニックスパイス   

薫る野牧場(山地酪農で育てた牛の乳で作ったソフトクリーム)      

パレスチナオリーブ(オリーブオイル)  

SEKIYA(ワイン・日本酒・梅酒・炭酸)

みやもと山(おしゃべり味噌・梅干し)   

豊島屋豆腐店(国産大豆のこだわり豆腐 ケーキにも使用)

寺田本家(日本酒・うふふのモト他)