・玄米と五分づきを無料で選べます。(ローカルプレート、カレー、お子さまプレート)

 ・量は、大盛り+100円、小盛り無料です。(ローカルプレート、カレー)

 

ローカルプレート  980円

季節のこくベジを使い、お野菜の味を活かすための味付けにこだわった野菜が主役のプレート。

和風・洋風・エスニック風など様々な味を楽しめます。ご飯はもちもちで食べやすい山形県新庄市「さわのはな」のお米。

お供には大人気の「ひたし豆」を添えます。サラダ、スープとともに。

メインは2種類から選べます。

・車麩フライ: 貴重な菜種油でサクッと揚げています。ソースはその日に合わせて。

・鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ:山梨県八ヶ岳にある中村農場さんから仕入れる鶏ひき肉は、自社工場で大切に処理をされて直送されてくるのでとても新鮮。合わせるのは、小平市豊島屋とうふ店のお豆腐。

国産・在来種の大豆のみで作られています。噛めば噛むほどうまみが出てくるおいしさがあります。

 

季節野菜のカレー  900円

動物性食材不使用・グルテンフリーなのにコクとボリュームがたっぷリ。

「さわのはな」米との相性も抜群。野菜くずからとる栄養満点の「ベジブロス」という出汁がコクとなり、

有機栽培でフェアトレードのスパイスで香り高く仕上げています。

旬を演出する主役は野菜です。

 

コロッケバーガープレート デリ・スープ付  800円

小ぶりでかわいいコロッケバーガー。野菜たっぷりコロッケに自家製甘酒味噌ソースをかけて、

「こどもパン」が作る天然酵母のパンで挟みました。

デリ1種とスープと一緒に。バーガー単品のテイクアウトもございます。国分寺散策のお供にどうぞ。

 

野菜たっぷりスープ バゲット付  900円

大きめにカットしてごろごろしているこくベジと、おおたまハムのベーコンも乗せて。

季節に応じてベースにも変化があるかも!? 野菜もスープもその時期限定。その日の内容はスタッフへお尋ねください。

野菜がごろごろ贅沢な一皿は、ほっとしたいときにじわっと染み渡る一皿です。

「こどもパン」の天然酵母のバゲットとオリーブ塩付き。

 

お子さまプレート  800円

ローカルプレートからお子さまでも食べやすいデリ2種と、ご飯、スープ、デザートがつきます。

 

  

★フードドリンクセット  コーヒー・紅茶・番茶(ホット・アイス)¥100

             カフェラテ・カプチーノ(ホット)¥150

             *そのたドリンクは通常価格となります。

 

コロッケバーガ  500円

 

おむすび(玄米・白米)   240円

塩むすび1個 200円  おかず250円  玄米と五分づきを無料で選べます。 

お酒の後にもちょっとだけ食べたいときにどうぞ

 

本日のマフィン  350円

 

デリ3種の盛り合わせ  480円

 

車麩のフライ  450円

 

フライドポテト  320円

 

ピクルスの盛り合わせ  350円

 

 

 

お弁当   880円

ローカルプレートのデリ・メイン・ご飯のお弁当

※ご飯は玄米・五分づきを無料で選べます。

 

 

豆乳パンナコッタ  450円

豆乳とカシューナッツのペーストを使った自家製パンナコッタ。季節のフルーツソースとともに召し上がれ。

動物性食材不使用。

 

チーズケーキ  500円

「史跡の駅 おたカフェ」より、ご協力頂いています。

濃厚でもさっぱりとしたチーズケーキに、こっくりとしたマスコバド糖シロップの相性をお楽しみください。

 

パウンドケーキ  450円

「めぐるみLabo&Café」よりご協力頂いています。

糸萬園で採れる旬のフルーツを使用するなど、来るたびに異なる味を楽しめるでしょう。

 

ジェラート 桃 / 豆乳(自家製グラノーラ付) 380円

武蔵小金井の「和風ジェラートおかじ」のジェラート。

てんさい糖を使い、素材が活きた贅沢で自然なおいしさになっています。

 

ソフトクリームサンデー  600円  

大好評、神奈川県山北町「薫る野牧場」のソフトクリーム。

余計な添加物が一切入っておらず、てんさい糖を使用している、自然でヘルシーなソフトクリームです。

そこに当店自慢の自家製グラノーラを合わせました。季節に合わせたフルーツソースも一緒に召し上がれ。

★カフェローカルで大人気のデザートです!★

 

ソフトクリーム単品のテイクアウトもございます。 400円

★=テイクアウトできます

 

★コーヒー  420円

有機栽培、森林農法の中育てられ、フェアトレードで南米から仕入れました。コク、深さ、酸味、香りのバランスがいい豆です。

★カプチーノ  450円

牛乳には東京牛乳を使用しています。

★カフェラテ  450円

牛乳には東京牛乳を使用しています。

★水出しアイスコーヒー  450円

極深煎りを使用し、約10時間じっくりと水出ししています。

★アイスカフェラテ  470円

東京牛乳としっかり抽出したエスプレッソが層に。コーヒー氷で薄まる心配もありません。

 

★ホットティー  

 アールグレイ  430円

 スリランカで栽培された有機栽培の茶葉に 芳醇なベルガモットが香り付けされています。

 東京紅茶  470円

 狭山茶葉を使った「東京紅茶」。他の紅茶とは一線を引く地元栽培ならではの味わいです。

 南インド紅茶  450円

 香りはセイロンティに似ていますが、味は癖がなくすっきりと。デザートともにどうぞ。

 

★アイスティー  430円

 アールグレイを使用しています。水出しと急冷の2種類の抽出方法で豊かな香りと味わいを。

★番茶 ホット・アイス  420円

 奈良県の大和茶。自然栽培された茶葉は葉も茎もたくましく、緑茶に似た味の豊かさにほっとします。

 

ホットココア  480円

自家製甘酒ジンジャー  550円

 

自家製ジンジャエール  500円

生姜とてんさい糖を煮詰めました。こくベジを使用しながら、時期によって根生姜だったり谷中生姜だったり、季節によって変化します。

自家製コーラ  500円

「健康的な味がする」とスタッフ談。フィリピン ネグロス島産マスコバド糖とスパイスで作りました。

 

ほうじ茶ラテ  450円

 

国分寺唯一の茶畑「松本製茶」の茶葉。ふわっと広がる香りとじっくり煮だしたほうじ茶の味わいを。

月桃茶  450円

沖縄原生の薬草。生姜のような香りがしますが、色はほぼ透明。ノンカフェインでミネラルや鉄分も多く含まれています。寒い冬にも、冷房疲れのある夏にも、体調にありがたいお茶です

 

こくベジゆずソーダ  500円

 

こくベジゆず茶  450円

 

リンゴジュース 350円

ブドウジュース 350円

ぷらり 日本酒で作った梅酒 グラス 550円

奥多摩の湧き水で仕込んだ原酒を使用。

 

 

ビール  ハートランド 小瓶  500円

麦・ホップ・水でシンプルに作られたビール。麦芽100%、アロマホップがおだやかな香りを醸します。

 ワイン VINIUS 赤・白  グラス520円  ボトル2500円 南仏産。

リーズナブルですが、オーガニックワインとして手間暇かけられています。